Tindakan sosial dalam menanggulangi dampak Ekologi Limbah katering

Maulana, Muhamad Iqbal (2023) Tindakan sosial dalam menanggulangi dampak Ekologi Limbah katering. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover (1).pdf

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf

Download (756kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab 4 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi pencemaran lingkungan akibat limbah cair usaha katering. Pemilik usaha tersebut membuang sampah sembarangan seperti, sisa bahan katering dan bekas air cucian alat katering. Hal ini dapat meresahkan masyarakat sekitar dan keseimbangan lingkungan menjadi terganggu, karena menyebabkan banjir serta menyumbat saluran air/got yang disebabkan oleh penumpukan sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi pemilik usaha katering dalam mengelola limbahnya di Perum Purwasari Permai Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang. Tindakan sosial masyarakat dalam menanggulangi dampak limbah katering di Perum Purwasari Permai Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Tindakan Sosial Max Weber, merupakan suatu tindakan individu yang dimana tindakannya itu memiliki sebuah makna atau arti yang bersifat subjektif bagi dirinya sendiri dan tujuannya diarahkan kepada orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggambarkan kondisi lingkungan penelitian. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan Milles dan Huberman meliputi reduksi data, representasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pemilik usaha katering dalam mengelola limbah dengan tidak menjaga lingkungan dan membuang limbah sembarangan di Perum Purwasari Permai Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang. Hal ini dipengaruhi kurangnya pemahaman mengenai cara mengelola limbah cair dan minimnya penyediaan fasilitas untuk membuang sisa makanan, minyak, dan bekas cucian katering. Tindakan sosial yang dilakukan masyarakat dalam menanggulangi dampak limbah katering dengan mengadakan sosialisasi, berdiskusi dengan masyarakat, pemiliki usaha dan rt/rw setempat, serta melakukan kerja bakti dengan membersihkan limbah yang berada di saluran got dan sampah. Saran yang dapat peneliti berikan pada penelitian ini yaitu; pemerintah perlu memperbaiki pengawasan dan menyediakan fasilitas pembuangan khusus limbah, pemilik katering juga perlu mempersiapkan usaha secara matang terlebih yang berkaitan dengan pengelolaan limbah dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas dan memperkuat kajian yang serupa dengan penelitian ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Limbah; Katering; Masyarakat;
Subjects: Specific Field of Public Administration
Ecology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Sosiologi
Depositing User: Muhamad Iqbal Maulana
Date Deposited: 16 Mar 2023 06:31
Last Modified: 16 Mar 2023 06:31
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/66143

Actions (login required)

View Item View Item