Penggunaan kitosan dari kulit rajungan (Portunus Sp.) untuk memperlama waktu simpan bakso daging sapi

Rahardi, Ulfah (2014) Penggunaan kitosan dari kulit rajungan (Portunus Sp.) untuk memperlama waktu simpan bakso daging sapi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (722kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)

Abstract

Bakso merupakan produk makanan yang sangat dikenal luas oleh masyarakat karena harganya yang relatif terjangkau dan jenisnya yang sangat bervariasi. Pada pembuatan bakso, sering sekali ditambah dengan bahan tambahan yang dapat berperan sebagai pengawet, seperti boraks, formalin atau nitrit. Seperti yang telah kita ketahui, penggunaan boraks, formalin dan nitrit dapat membahayakan dan bersifat toksik bagi tubuh. Oleh karena itu diperlukan bahan yang alami yang dapat berperan sebagai bahan pengawet, salah satunya adalah kitosan yang terbuat dari kulit rajungan (Portunus sp.) yang tidak bersifat toksik bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui vasiasi konsentrasi yang optimal untuk menghasilkan bakso daging sapi yang memiliki umur simpan yang lebih lama dari bakso yang tidak direndam dengan kitosan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 variasi konsentrasi perendaman kitosan, yaitu 0 %, 0,5 %, 1 %, 1,5 % dan 2 % dan 4 hari lama penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan perendaman dengan kitosan dapat memperpanjang umur simpan bakso pada suhu ruang hingga 3 hari, dengan konsentrasi kitosan yang optimal adalah 1.5 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kitosan; kitosan rajungan; bakso; pengawet alami
Subjects: Biology > Philosophy and Theory of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Rasyida Rofiatun Nisa
Date Deposited: 29 May 2018 19:22
Last Modified: 29 May 2018 19:22
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/5860

Actions (login required)

View Item View Item