Isolasi dan identifikasi bakteri Genus Lactobacillus pada Kefir kolostrum sapi

Hidayanti, Amelia Sri (2021) Isolasi dan identifikasi bakteri Genus Lactobacillus pada Kefir kolostrum sapi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy

Abstract

Kolostrum adalah cairan awal setelah melahirkan yang dihasilkan oleh mamalia dengan komposisi nutrisi penting seperti lemak, karbohidrat, air, vitamin A, B dan K, kalium, kalsium dan zinc, lebih tinggi dibandingkan dengan susu laktasi. Tingginya faktor nutrisi, faktor pertumbuhan, dan faktor imun didalamnya, menjadikan kolostrum bahan baku bergizi untuk pembuatan kefir. Kefir adalah produk fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat yang bermanfaat sebagai probiotik alami. Bakteri asam laktat berperan dalam menghasilkan asam organik dan mengubah tekstur. Dilakukan penelitian mengenai pengaruh waktu fermentasi (24 jam, 48 jam, dan 72 jam) dengan konsentrasi starter (5%, 10%, dan 15%) terhadap total bakteri asam laktat kefir kolostrum agar mendapatkan kefir dengan berkualitas yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi bakteri, pengamatan makroskopis, perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode TPC (Total Plate Count), Uji pewarnaan gram, Uji Biokimia (Uji katalase, Uji motilitas, Uji TSIA, dan Uji hidrolisis sitrat). Hasil penelitian menunjukan semua isolat telah teridentifikasi sebagai genus Lactobacillus, dengan ciri-ciri gram positif, bentuk batang, non motil. Ciri fisiologis dari bakteri ini adalah katalase negatif, tidak mereduksi nitrat, tidak mampu menghasilkan H2S dan tumbuh optimal pada suhu 37OC. Tumbuh dengan cepat antara waktu 24-48 Jam dan didapatkan hasil dari setiap perlakuan waktu fermentasi dan perlakuan starter, jumlah bakteri berjumlah 2,6 × 107 - 7,1 × 107 CFU/mL, yang artinya jumlah bakteri asam laktat telah sesuai dengan standar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: hanya upload halaman awal saja
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat;Fermentasi;Kefir Kolostrum, Lactobacillus Sp.
Subjects: Miscellany of Nature Sciences > Microscopes
Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Amelia Sri Hidayanti
Date Deposited: 29 Sep 2021 04:15
Last Modified: 29 Sep 2021 04:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/43888

Actions (login required)

View Item View Item