Isolasi dan karakterisasi kolagen dari tulang ayam (Gallus Gallus Domesticus) secara kimia

Mulyani, Sri Ajeng (2020) Isolasi dan karakterisasi kolagen dari tulang ayam (Gallus Gallus Domesticus) secara kimia. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (573kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan tulang ayam sebagai kolagen masih jarang dilakukan, padahal dari segi sumber daya Indonesia termasuk negara dengan ketersediaan ayam yang berlimpah. Kebutuhan kolagen yang tinggi juga mendorong untuk pemanfaatan bagian tulang ayam sebagai kolagen. Isolasi kolagen telah dilakukan dari tulang ayam menggunakan metode ekstraksi secara kimia menggunakan NaOH dengan variasi konsentrasi yaitu 0,1 M dan 0,2 M dan CH3COOH 1 M. Pengujian yang dilakukan yaitu kadar air, analisis rendemen dan karakterisasi menggunakan FTIR. Kadar air yang diperoleh berturut turut sebesar 0,3398% dan 0,6986% memenuhi standar kolagen SNI. Analisis rendemen yang diperoleh berturut turut sebesar 15,0551% dan 4,6301%. Karakterisasi FTIR kolagen pada penggunaan NaOH 0,2 M menghasilkan kolagen terbaik karena memiliki spektrum inframerah yang paling sesuai dengan kolagen standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi; Kolagen; Tulang ayam; NaOH; CH3COOH; FTIR
Subjects: Biochemistry > Proteins
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Sri ajeng Mulyani
Date Deposited: 05 Nov 2020 08:52
Last Modified: 05 Nov 2020 08:52
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/34542

Actions (login required)

View Item View Item