Studi perbandingan kandungan magnesium dan kalsium dalam air zamzam dengan beberapa sampel air minum dan pengaruhnya pada pertumbuhan kecambah biji-bijian

Nurfajriati, Khoerunnisa (2016) Studi perbandingan kandungan magnesium dan kalsium dalam air zamzam dengan beberapa sampel air minum dan pengaruhnya pada pertumbuhan kecambah biji-bijian. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (377kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy

Abstract

Air zamzam telah banyak diteliti karena terkait dengan beberapa sifat istimewa diantaranya banyak kandungan kalsium dan magnesium, dan dapat diaplikasikan pada perkecambahan dengan hasil persentase kecambah tertinggi pada jenis lentil dibandingkan sampel air lainnya. Keistimewaan pengaruh air zamzam terhadap persentase pertumbuhan kecambah lentil [1] tersebut menarik untuk dikaji kembali dengan membandingkannya terhadap kecambah dari jenis kacang hijau, jagung, dan padi, lalu dibandingkan pula dengan sumber-sumber air yang berbeda. Salah satu pengaruh dari keistimewaan air zamzam adalah kandungan kalsium dan magnesiumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pengaruh air zamzam berdasarkan kandungan kalsium dan magnesiumnya pada kecambah kacang hijau, jagung, dan padi, serta dibandingkan dengan beberapa air minum dalam kemasan. Air minum dalam kemasan yang digunakan adalah air minum kemasan 1, air minum kemasan 2, air minum kemasan 3, air minum kemasan 4, dan akua demineral sebagai kontrol. Metode penelitian meliputi analisis kalsium dan magnesium air menggunakan SSA (Spektrofotometri Serapan Atom) dilanjutkan dengan irigasi sampel air terhadap benih kacang hijau, jagung, dan padi. Pengaruh masing-masing sampel air diamati dengan pengukuran tinggi kecambah selama enam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air zamzam memberikan pengaruh yang nyata hanya terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau, sedangkan pada kecambah jagung dan padi tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Plotting antara tinggi kecambah selama enam hari pada kecambah kacang hijau terhadap kadar total kalsium dan magnesium pada semua sampel air menunjukkan nilai korelasi r2 0,6913. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar total kalsium dan magnesium dalam sampel air memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau, dan air zamzam memberikan pengaruh yang paling besar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: air zamzam; kalsium; magnesium; kecambah biji-bijian; spektrofotometri serapan atom
Subjects: Analytical Chemistry
Organic Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Ilham Nurfauzi
Date Deposited: 12 Aug 2019 03:00
Last Modified: 25 Aug 2020 02:18
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/22801

Actions (login required)

View Item View Item