Adaptasi Sosial dalam Usaha Kecil Rempah-rempah:Studi tentang Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat dari Petani menjadi Usaha Kecil Rempah-rempah di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon

Mukhlis, Mukhlis (2018) Adaptasi Sosial dalam Usaha Kecil Rempah-rempah:Studi tentang Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat dari Petani menjadi Usaha Kecil Rempah-rempah di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (297kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah perubahan yang terjadi pada masyarakat Desa Setupatok yang lebih memilih meninggalkan profesi atau pekerjaan lama untuk beralih ke usaha kecil rempah-rempah tanpa memiliki keahlian serta perhitungan resiko secara baik. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan kondisi sosial-ekonomi yang terjadi di masyarakat Desa Setupatok dari sebelum dan setelah berubah menjadi usaha kecil rempah-rempah. selain itu, mengetahui cara adaptasi atau penyesuaian sosial terhadap pekerjaan yang baru sebagai pengusaha kecil rempah-rempah. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan struktur fungsional yang ditegaskan oleh Talcot Parson dalam penekanannya pada pola perilaku sosial. Di sini pola perilaku sosial ditekankan pada adaptasi sosial dalam perubahan mata pencaharian masyarakat dari petani menjadi usaha kecil rempah-rempah di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis data kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak pengusaha rempah-rempah di Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Selain itu juga dilengkapi dengan data lain seperti referensi dalam bentuk buku-buku yang relevan dengan tema penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah(1)kondisi sosial-ekonomi di Desa Setupatok sebelum berubaha mata pencaharian menjadi usaha kecil rempah-rempah bahwa perilaku sosial mencakup komunikasi dan rasa kepedulian terjalin dengan baik serta menjunjung solidaritas antar sesama, dalam pendapatan ekonomi masyarakat masih relatif kurang sejahtera (2)kondisi sosial-ekonomi di Desa Setupatok setelah berubah menjadi usaha kecil rempah-rempah menunjukkan masyarakat dengan pendapatan yang sangat tinggi, dalam perilaku sosial yang mencakup komunikasi dan rasa kepedulian terhadap sesama terjalin kurang baik.(3)adaptasi sosial yang dilakukan masyarakat Desa Setupatok yaitu menjadi kuli usaha rempah-rempah serta mengikuti langkah-langkah usaha kepada orang lain yang sudah lama menjadi pengusaha kecil rempah-rempah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Adaptasi Sosial dalam Usaha Kecil Rempah-rempah; di Desa Setupatok
Subjects: Social Process > Social Control
Social Process > Social Change
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Sosiologi
Depositing User: Mukhlis Mukhlis
Date Deposited: 15 Mar 2018 08:29
Last Modified: 15 Mar 2018 08:29
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/6813

Actions (login required)

View Item View Item