Pembuatan dan karakterisasi Ester-C dari minyak jagung (Zea Mays L)

Nur Latifah, Nunung (2022) Pembuatan dan karakterisasi Ester-C dari minyak jagung (Zea Mays L). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy

Abstract

Asam askorbat atau yang dikenal sebagai vitamin C adalah salah satu nutrisi penting bagi tubuh dan berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh, akan tetapi banyak orang yang intoleran terhadap asam sehingga menimbulkan beberapa efek samping. maka untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, bentuk Ester-C bisa dijadikan alternatif yang baik. Terdapat beberapa penelitian yang telah meneliti mengenai bahan untuk esterifikasi Ester-C salah satunya menggunakan asam galat dan asam laurat, dari hal tersebut digunakan alternatif untuk memodifikasi asam askorbat menjadi Ester-C sehingga bahan mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Proses pembuatan Ester-C menggunakan minyak jagung sebagai bahan alternatif dalam memodifikasi asam askorbat menjadi Ester-C memerlukan katalis untuk mempercepat reaksi, katalis yang digunakan adalah H-Zeolit teraktivasi, didapatkan rendemen preparasi aktivasi zeolit sebesar 76,1%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan lima tahapan meliputi pembuatan zeolit menjadi H-Zeolit teraktivasi, pembuatan Ester-C dengan metode reaksi esterifikasi antara minyak jagung dengan asam askorbat menggunakan rasio molar 1:4, 1:6 dan 1:8, pemisahan dan pemurnian Ester-C, analisis FTIR dan uji organoleptik. Hasil esterifikasi didapatkan rendemen sebesar 82,8%, 81,1%, 79,6%, hal ini menunjukan bahwa variasi optimum dalam pembuatan Ester-C ada pada rasio molar 1:4. Hasil Uji organoleptik didapatkan rasa dengan nilai rata-rata 4, aroma menyengat dengan nilai rata-rata 2,36, tekstur dengan nilai rata-rata 2,36 dan warrna didapatkan nilai rata-rata 2,84. Ascorbic acid or known as vitamin C is one of the important nutrients for the body and acts as an antioxidant that is useful for increasing the body's immune system, but many people are intolerant of acid, causing some side effects. so to meet the needs of vitamin C, the form of Ester-C can be a good alternative. There are several studies that have investigated the material for Ester-C esterification, one of which uses gallic acid and lauric acid, from this an alternative is used to modify ascorbic acid into Ester-C so that the material is easy to obtain and the price is affordable. The process of making Ester-C using corn oil as an alternative material in modifying ascorbic acid into Ester-C requires a catalyst to speed up the reaction, the catalyst used is activated H-Zeolite, the yield of zeolite activation preparation is 76.1%. This research is an experimental study with five stages including the manufacture of zeolite into activated H-Zeolite, manufacture of Ester-C by the esterification reaction method between corn oil and ascorbic acid using a molar ratio of 1:4, 1:6 and 1:8, separation and purification of esters. -C, FTIR analysis and organoleptic test. The esterification results obtained yields of 82.8%, 81.1%, 79.6%, this indicates that the optimum variation in the manufacture of Ester-C is in a 1:4 molar ratio. The results of the organoleptic test showed that the taste from the observations obtained an average value of 4, pungent aroma with an average value of 2.36, texture with an average value of 2.36 and color obtained an average value of 2.84.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Minyak jagung; asam askorbat; H-Zeoli; esterifikasi; Ester-C, FTIR; uji organoleptik.
Subjects: Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals
Technology of Industrial Chemicals > Synthetic Chemicals
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Nunung Nur Latifah
Date Deposited: 16 Feb 2022 01:28
Last Modified: 16 Feb 2022 01:28
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/49003

Actions (login required)

View Item View Item