Membangun kemandirian masyarakat melalui pemanfaatan buah belimbing dewa

Juwita, Aulia Ratna (2021) Membangun kemandirian masyarakat melalui pemanfaatan buah belimbing dewa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (169kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy

Abstract

Pengelolaan buah hasil pertanian merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan potensi buah yang ada dan menjadikannya sesuatu yang memiliki nilai jual tinggi. Penelitian ini dilakukan di Perumahan Pesona Gaharu oleh Home Industry Rasa Dewa Oleh-Oleh Khas Depok. Rumusan masalah pada penelitian ini diantaranya: 1) Masih banyak masyarakat yang belum memahami cara mengelola buah belimbing dewa, 2) Pengetahuan tentang pemasaran hasil produksi masih belum maksimal, 3) Ibu rumah tangga di sekitar Perumahan Pesona Gaharu menggantungkan hidupnya pada Home Industry Rasa Dewa. Hingga diperoleh pertanyaan penelitian berupa: 1) Apa kegiatan produksi home industry Rasa Dewa Oleh-Oleh Khas Depok, 2) Bagaimana strategi pemasaran hasil produksi Home Industry Rasa Dewa Oleh-Oleh Khas Depok, 3) Bagaimana tingkat keberhasilan Home Industry Rasa Dewa Oleh-Oleh Khas Depok dalam menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat?. Pada dasarnya pengelolaan buah belimbing merupakan salah satu upaya untuk membangun kemandirian dalam diri masyarakat guna menciptakan inovasi baru dalam pemanfaatan buah belimbing serta sebagai upaya untuk memperoleh kesejahteraan hidup. Seperti halnya menurut Chatarina Rusmiyati (2011: 16) bahwa kemandirian yaitu keadaan atau situasi tertentu yang menjadikan seorang manusia tidak lagi meggantungkan dirinya pada uluran tangan atau kebaikan pihak ketiga untuk mensejahterakan kepentingan-kepentingan hidupnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengambilan data diperoleh melalui proses wawancara dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini diantaranya ialah banyak potensi yang bisa dikembangkan masyarakat salah satunya dengan memanfaatkan potensi hasil perkebunan buah. Pemanfaatan ini dilakukan oleh Home Industry Rasa Dewa OlehOleh Khas Depok bersama para ibu rumah tangga di sekitar Perumahan Pesona Gaharu dengan membuat produk olahan baru. Produksi oleh-oleh khas depok memiliki peluang usaha yang bisa dikembangkan. Perubahan yang terjadi setelah adanya pemanfaatan buah ini ialah masyarakat bisa jauh lebih mandiri dalam hal ekonomi karena sedikitnya ada penghasilan tambahan yang diperoleh guna mencukupi kebutuhan sehari-hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Home Industry; Kemandirian Masyarakat; Pemberdayaan Masyarakat; Peningkatan Ekonomi;
Subjects: Social Interaction, Interpersonal Relations > Social Participation
Social Welfare, Problems and Services > Social Welfare in Indonesia
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Aulia Ratna Juwita
Date Deposited: 29 Oct 2021 03:53
Last Modified: 29 Oct 2021 03:53
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/45612

Actions (login required)

View Item View Item