Pengembangan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheeet pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram : Penelitian di SMP Negeri 56 Bandung

Salimah, Epi Nur (2021) Pengembangan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheeet pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram : Penelitian di SMP Negeri 56 Bandung. Sarjana thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (511kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemberlakuan pembelajaran jarak jauh pada situasi pandemi Covid-19 yang semakin menuntut guru untuk lebih kreatif dan berinovasi dalam merancang bahan ajar agar tidak terjebak pada penggunaan buku teks. Sehingga guru harus mampu membuat bahan ajar yang sesuai dengan kondisi yang sedang dihadapi. Kenyataan di lapangan terkait penggunaan bahan ajar masih mengandalkan buku paket dan media yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tahapan pengembangan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets; 2) Kelayakan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets; dan 3) Respon peserta didik terhadap E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Borg & Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara untuk mengetahui potensi dan masalah yang ada di lapangan, uji validasi untuk mengetahui kelayakan produk, uji coba produk untuk mengetahui respon peserta didik sebagai pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tahapan pengembangan terdiri dari 7 tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi produk. 2) Kelayakan berdasarkan ahli materi diperoleh persentase 96% dengan kategori sangat layak, dari ahli media diperoleh persentase 72% dengan kategori layak, dan dari guru diperoleh persentase 88% dengan kategori sangat layak. 3) Respon peserta didik terhadap E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifk pada tahap uji coba produk memperoleh persentase respon 90% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan E-LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi Liveworksheets pada pokok bahasan makanan dan minuman halal haram yang layak dan dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan ajar pada pembelajaran PAI di kelas VIII SMP/MTs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Penelitian Pengembangan, E-LKPD, Pendekatan Saintifik, Aplikasi Liveworksheets; Makanan dan Minuman Halal Haram; Kelayakan; Respon
Subjects: Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Epi Nur Salimah
Date Deposited: 25 Oct 2021 22:11
Last Modified: 25 Oct 2021 22:11
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/45244

Actions (login required)

View Item View Item