Kekuatan antioksidan jus microgreens kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) sebagai anti-diabetes pada Drosophila melanogaster yang diinduksi sukrosa

Mulyani, Anita Sri (2021) Kekuatan antioksidan jus microgreens kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) sebagai anti-diabetes pada Drosophila melanogaster yang diinduksi sukrosa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (433kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah karena resistensi insulin yang disebabkan oleh stress oksidatif sebagai akibat dari tingginya konsumsi glukosa. Penambahan jus microgreens kacang tunggak sebagai sumber antioksidan diduga dapat melindungi sel dari kerusakan dengan cara menetralkan radikal bebas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jus microgreens kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) dalam meningkatkan kemampuan memanjat (lokomotor) dan kelulusan hidup serta menurunkan kadar glukosa dan trigliserida hemolimfa, juga untuk mengetahui kekuatan antioksidan, kandungan pigmen klorofil a, b, total dan karoten. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian dilakukan mulai dari sterilisasi alat, persiapan jus microgreens kacang tunggak, uji pendahuluan penentuan konsentrasi jus, uji pigmen klorofil dan karoten, uji antioksidan metode DPPH, uji in vivo yang terdiri dari uji kemampuan memanjat (lokomotor) dan kelulusan hidup serta uji ex vivo yang terdiri dari uji glukosa dan trigliserida hemolimfa. Dengan uji ANOVA dan Kruskal wallis beserta uji lanjutnya, T3 menunjukkan kemampuan memanjat sebesar 76.67% (±5.16) dan kelulusan hidup sebesar 86.67% (± 1.79) yang lebih tinggi dibanding T1, juga menunjukkan kadar glukosa T3 sebesar 90.52 mg/dL (±16.99) dan trigliserida hemolimfa T3 sebesar 86.26 mg/dL (± 2.02) yang lebih rendah dari T1. Microgreens kacang tunggak memiliki antioksidan yang sangat kuat dengan kandungan klorofil a 9.36 mg/L, klorofil b 3.49 mg/L, klorofil total 12.85 dan karoten sebesar 42.8 g/L yang bertindak sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Glukosa hemolimfa; Jus microgreens kacang tunggak; Kelulusan hidup; Lokomotor; Trigliserida hemolimfa;
Subjects: Biology
Physiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Anita Sri Mulyani
Date Deposited: 19 Oct 2021 07:24
Last Modified: 19 Oct 2021 07:24
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/44240

Actions (login required)

View Item View Item