Perbandingan nilai gizi komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu dengan variasi Massa sebagai bahan alternatif pengganti tepung terigu

Sapuro, Sofiani (2013) Perbandingan nilai gizi komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu dengan variasi Massa sebagai bahan alternatif pengganti tepung terigu. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
3_bab1.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
4_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text (BAB III)
5_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text (BAB IV)
6_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text (BAB V)
7_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)

Abstract

Buah sukun merupakan salah satu jenis buah-buahan yang potensial sebagai sumber karbohidrat dengan kandungan karbohidrat sebesar 27%. Penggunaan tepung sukun untuk mensubstitusi tepung terigu dapat mencapai 75%. Salah satu kekurangan tepung sukun yaitu mempunyai kandungan protein yang rendah. Berdasarkan hasil analisis, ampas tahu masih memiliki kandungan protein yang relatif tinggi. Pembuatan komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai gizi komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu dengan standar nilai gizi tepung terigu. Komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu dibuat dengan cara mencampurkan tepung sukun dan tepung ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora sitophilla dengan berbagai variasi massa. Perbandingan variasi massa komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu yaitu 10:90 ; 15:85 ; 35:65 ; 40:60 ; 60:40 ; 65:35 ; 85:15 ; 90:10. Standar minimal komposisi kimia tepung terigu berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 01-3751-2006 tentang syarat mutu tepung terigu sebagai bahan makanan, diantaranya memiliki kadar air maksimal 14,5% dan kadar protein minimal 7,0%. Komposit tepung sukun dan tepung ampas tahu pada perbandingan 10:90 ; 15:85 ; 35:65 dan 60:40 memenuhi syarat mutu tepung terigu berdasarkan SNI nomor 01-3751-2006. Hasil SEM komposit tepung yang mendekati standar nilai gizi tepung terigu menunjukkan semakin banyak penambahan tepung sukun maka bentuk morfologi permukaan terlihat semakin kasar dan semakin banyak rongga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung sukun; tepung ampas tahu; komposit
Subjects: Chemistry and Allied Science
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2016 03:32
Last Modified: 11 Jul 2019 03:25
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/231

Actions (login required)

View Item View Item